首页> 恐怖灵异> 奇门:长生局> 第429章 自心自性

第429章 自心自性

章节报错(免登陆)
一秒记住【顶点小说】 dingdian666.com,更新快,无弹窗!     怪不得打不开佛门卷,原来整个佛门卷中被佛魔所制约,那一个个尸体并不是尸体,只是象征着人心目中的贪婪之念罢了。
    就像我所看到无穷无尽的尸体那样,正代表着人的贪念无穷无尽。
    偏偏它会掩盖在鲜花绿草之下,欣欣向荣的树叶挡住了潜藏的尸体,好像以虚伪的表面来隐藏内心的阴暗。
    其中,人类最为劣性的欲念,它无色无味,虽然不会影响你的生活与判断,倘若一旦露出苗头,必会掀起毁灭般的后果。
    我深吸了口气,看向无数的尸体站起身,它们的五官模糊且一致,随着向我走进,竟然一个个变成了我的模样。
    我站在荒野之中,周围花草由盛开再到枯萎,那些尸体的速度越来越快,到了最后竟然像发了疯似的,由四面八方向我奔跑而来。
    这时,我被围绕在中心,想要逃是肯定不可能的。
    而且我心里清楚,以佛魔的实力,它代表着无限欲望,若想硬碰硬的解开这里,那绝对是不可能的。
    所以,我让自己沉淀下来,呼吸渐渐的变慢,周围佛魔的移动速度也在变慢,这一行为使我看出,佛魔是随着我的心在动。
    我心不动,自然佛魔不动。
    可心绪如同野草一般,你压住这里,那里又会冒出来。
    就算是我竭尽全力,也只能勉强让那些心绪贪念慢下来,然而想彻底将它降服,却还差得甚远,即使我能拖延半晌,但早晚会被贪念所吞噬。
    我想守住本心,让内心清净,进而一点点斩断佛魔。
    然而,杂乱的思绪又像春风轻拂过山岗,无孔不入的风声夹杂着仇恨,欲念,贪念,执念,甚至还有很多杂七杂八的念头。
    稍有不慎,那些尸骸会变的更加凶猛。
    就在我勉强僵持之时,耳边传来饭袋和尚的声音。
    “应如是住,如是降伏其心!”
    饭袋和尚曾得到达摩祖师真传,而禅宗修行是修“禅机”,所谓禅机就是一瞬间的顿悟,快若闪电,划破虚空,若能抓住自然成佛,反而抓不住则错失良机。
    很幸运的是,我抓住了。
    他说的这句话,正是金刚经中所描写的。
    经书中主要描写佛祖为众生讲法,因众生不懂如何降服心中杂念,所以求佛祖以佛智慧教导他们该如何去做。
    书中我记得写过一段话,佛告知须菩提,如何降服其心的办法。
    大概的意思是佛说,他想度众生脱离六道轮回,以至不生不死,能够解脱。佛祖虽然这么做,但众生却得不到佛祖的灭度。弟子们同样很不理解,就问这是为什么?
    佛祖说,因为众生与菩萨同样都具有菩提心,我帮助他们灭掉心中杂念回归情景,不过还它原本的面貌,也就是自性自度,并不是佛祖度他。可世上众生,总是执着于各种表象,执着于自性,导致没有办法灭度,同样,此类并非是菩萨。
    我现在所遭遇的场景与经书中所写的十分相似。
    众生杂念犹如行尸魔鬼,企图将我吞噬。
    而我只是想着把他们压下来,最终却发现杂念是根本无法压制的。
    所以,佛祖提到应如是住,这个‘住’,是把心“住”下来,就像人一样,住在某个房子里,不出去,是停止的意思。
    也就说,需要杂念归一,斩断三千烦恼。
    当我看破眼前遭遇的佛魔,心头所有的迷雾都渐渐明朗起来。
    再度闭上眼,感受着通天卷内精纯的气息,我深深吸了口气,自语道:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”
    世上本无心魔,一切魔皆有自念而起。
    就像我们之所以在轮回中辗转,包括先民也是如此,他们没有脱离众生,因为不知道自己的常住真心是什么,忘了圆满的本性,被外界的纷纷扰扰,爱恨情仇所产生了各种妄想,迷失了真正的自我,以假为真,认为那个被喜怒哀乐所困扰的人就是“我”。
    所有的一切本就建立在虚假之上,我们偏偏执着于假的而不能自拔。
    自心自性,不见自心,何谈悟道自性?更别提斩杀心魔!
    当我闭上眼盘膝而坐,再度睁开的那一刻,万千尸骸只汇聚成一人,他便是佛魔,穿着蓑衣斗篷,与我相距不足五米。
    我说:“我心所住,唯有一念,破除先民魔障,使他们超脱六道,彻底解脱,自然再无天地大劫。”
    “我是佛魔,你如何灭我?”
    “我不需灭你,我不理会,你便不复存在,我若理会,你自成魔。”
    佛魔哈哈大笑,它露出那双憎恨的眼眸,突然大声咆哮,灿烂的艳阳天在这一刻风沙卷起,乌云遮天,到处流出一种毁灭之意。
    佛魔大吼:“我一拳可开山裂石,起脚可踏碎江河,挥手能九天揽月,若一怒,伏尸百万,若动杀机,则天地不生!”
    “吹牛逼。”
    我淡淡一句话,站起身连瞧都没瞧,在地下捡起一朵被狂风吹散的小花。
    佛魔大怒,起手向我狠狠抓来。
    那一刻,果真天地色变。
    结果,他的拳头却打偏了。
    我不动,是他在动。
    佛魔不信邪,又一次起脚,再度如猛虎下山的气势,这一脚不出意外,再度踹空。
    我依旧不动,看着满脸震惊的佛魔笑道:“我度不了你,成魔成佛,还需你自度自性,这朵小花,送给你。”
    一步走过去,佛魔愣在原地,他想躲,可脚底完全与大地相容,没有一点点的办法挣脱。
    我捡起的那朵小花放在佛魔的斗笠上。
    他愣在当场,不可思议道:“你就不想知道我是谁吗?”
    “有必要吗?”
    我头也不回,一步步走向最深处。
    看着地面破破烂烂的泥土之中有一面镜子,我弯腰将镜子捡起来,背面写着四个字“自求多福”,果然,这一切的手段确实符合佛门心性,接着,我看着镜子里的自己,顿时明白通天卷佛门卷的含义。
    所谓修行,无非就是破开虚妄,问道求真。
    而我就是我,那一切杂念,心魔以及种种乱象,就像镜子上的污渍,因为它们的存在使我看不透镜子里的自己。
    我想到六祖慧能说出的那句千古偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。”
    所以,镜子终归只是镜子,他根本左右不了我的心性。
    顿悟的瞬间,我在原本虚无的空间清醒过来,坐在石墩上,身体与天地自然融为一体,这一刻,我知道自己成功了。
    看着不远处的慧圣,我站起身感谢道:“多谢点拨,之前你我的因果,算是清了。”
    慧圣只是笑笑而没有过多的言论,此次通天卷的融会贯通,使我不在会受心魔滋扰,能够见性本心,至于究竟有什么好处,恐怕还要等时间推移才能彻底见分晓。
    看着其他几个人悟道也没有奇特的地方,唯独不一般的是柳君临,他本是黄河妖眼,此次通天卷若成功,能够帮助他降服妖性,否则早晚也是会被自我所吞噬。
    看着众人不知何时结束,我问张天禄什么时候出发?
    他说:“全部整备结束,最快也要一个星期。”
    “时间够了。”
    “你要干什么去?”
    “我要去一趟酆都城。”
    “你拜我为师,我后山有宝贝可以给你。”张天禄笑道。
    “时间来不及了。”我摇摇头,看张天禄还没有放弃收我为徒,我却笑了,说:“你把东西带着,等我回来在船上在拜师,前提是宝贝足够好!”
章节报错(免登陆)
猜你喜欢: 开局被贬为庶民,我直升陆地神仙 序列进化之我要化成光 轮回乐园之旅 开局化婴,父母是黄毛太妹? 校花的贴身高手 自由鸟日记 武动:我林琅天,不做配角 西游,这个孙悟空太听劝了 董锵锵留德记 NBA:从折磨乔丹开始加点升级 与仙子们的游戏 穿越星际妻荣夫贵 华娱:导演只想省钱 逆水行舟 寻宝全世界 从江湖开始,肝成武道真君 半岛:我的柴犬女友 神话解析,知道剧情的我无敌了 开局只有8年寿命,我选择梭哈
验证码: 提交关闭