首页> 历史军事> 落难情缘> 9007章 行善

9007章 行善

章节报错(免登陆)
一秒记住【顶点小说】 dingdian666.com,更新快,无弹窗!     华夏文化中,习惯用这个“道”字,佛道乃佛之道。
    文殊师利问维摩诘言:菩萨云何通达佛道?
    文殊师利菩萨问维摩居士,大乘菩萨修道,怎么样才是真正通了佛道?
    我们常用通这个字,古人问读书不问懂了没有,而是问通了没有。
    有人读书学位很高、学问很好,但是不见得通了,而成了个书呆子,只有知识,而不能实用到做人做事上去。
    古人骂这种人是迂腐子,学问好文章也写得好,但做人做事就一无是处。
    维摩诘言:若菩萨行于非道,是为通达佛道。
    维摩居士说大乘菩萨证道了,他的行为是不合道的。
    菩萨行于逆道,不是顺道的做好人做好事,菩萨的行为表面上看起来一无善处,乃至是大恶,其实是走逆道的教化。
    这个逆道的道,和佛道的道,观点是不同的。
    禅宗祖师说过,有的人的修行见解可以成佛,但不可以成魔。
    这么说好像魔的成就比佛高,因为佛是行顺道,而魔是行逆道。
    所以大乘说,要十地以上的菩萨,才有资格做魔王,倒转乾坤,把天地都翻过来,这种境界不是普通人所能行的。
    十地以上的菩萨,才有可能做治世的帝王,所以有时他们的行为看起来像个魔王。
    这个道理是佛法的密行,例如密宗有一种修法是金刚密迹,不是一般人所能做到或所能了解的,因为外形都同一般的想法相反。
    又问:云何菩萨行于非道?
    文殊师利菩萨问,所谓大乘菩萨道的非道修行是怎么样的?维摩居士就回答了一长篇。
    答曰:若菩萨行五无间,而无恼恙,至于地狱,无诸罪垢,像这样的行于非道不是简单的。
    大家听了可不要乱做人做事,说自己是菩萨道行于非道,那就真是非道了。
    佛的堂兄弟提婆达多,他一向与佛作对,生生世世处处想要害佛。
    有一次从山上推石头下来,压到佛的足趾出血,他虽入了地狱,却觉得那里的快乐胜过三禅天之乐。
    佛说提婆达多虽然与他作对,其实是佛的老师,是逆行佛道来磨炼佛的,促使佛快快成道。
    所以佛在《法华经》中为提婆达多授记,相当于来生成佛。
    行逆道比顺道还难,你要想行逆道,但是有没有提婆达多的本事?
    他在地狱觉得胜过三禅天,无恼恚,无罪垢。
    有这个本事,才敢说我不入地狱谁入地狱,这就是菩萨道。
    我们普通修道只看正面,墙壁正面的字是很容易看到的,整个墙壁的黑,黑里有亮有光明你看不出来,那正是菩萨道的逆道。有行菩萨道的却杀人如麻,其实是在度众生。
    要懂这个境界就要读《华严经》,经中讲到善财童子去参访一位菩萨化身的皇帝,他残暴不堪,杀人如麻。
    善财童子看了吓死了,皇帝却说自己在清凉寺度人,叫善财童子不信的话跳入火坑试试。
    空中的菩萨也叫善财童子跳,他一跳入火坑,结果真是清凉之地。
    善财童子五十三参中,正面的菩萨没有几位,外道、魔王、妓女都有,都是行于非道而通达佛道的。
    所以,佛法不一定在高山、在清净的地方、或在庙子,真正大菩萨可能嘴里一句佛也没有,不要用宗教的外形去看世界看人。
    佛法还是在世间的,六祖说:佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。
    社会上无处没有佛法。虽然佛教说,末法时代佛法要没落了,可是佛在大乘经典上,根本没有讲末法、像法、正法。
    佛法在世间是不生不灭的,真理在世间是不会变的,不过在不同的地方和不同的时间,表达有所不同而已。
    它形象,也宗教,但所行的都是佛道。
    我们人世间的饮用水,看起来很清纯,可是看在天人眼中却是无比的浊秽。所以中国的道书说在地底有种石浆,像是石头流出来的牛奶,是天人喝的,我们如果能喝上一口,身体会变得像玉石,永远不吃饭也会长生不死。
    此外在仙山中也还有石水,据说在广西境内就有。你听着像神话,其实不然。
    普通的水加热到了沸腾,手一碰就烫坏了,如果将水冷冻,手碰了也会冻到,这是物理作用。
    功德不只是用钱布施,是诸恶莫作,众善奉行。
    童子军的口号:日行一善就很好,我们每天一定要做点善事,不论大小。
    大家每天能做到童子军都能做到的事吗?还说在修道,多惭愧啊!菩萨因为积聚了无量功德,因此敢度化众生,这就是菩萨道。
    208章学无厌足
    修行不论大小乘,要是没有到禅定的境界,都是白修持一场。
    禅定的定境是什么呢?
    就是断一切妄想烦恼,断贪嗔痴慢,修到三禅天的境界才能升到另一境界。
    这个在学唯识的课程中已经讲了很多,希望大家特别注意。
    超过了另一境界就到了光界。
    到了光界已就是以光为身,一片光明。
    等于儒家的《中庸》所说的:“上天之载,无声无臭”,那就是这意思。
    成了佛虽然是“跳出三界外,不在五行中”,但是并没有个第四界,是去了哪儿?
    是三界六道任意自在,是大自在。
    他的行为虽然是在修清净道,但不以为胜,不自以为了不起。
    假如自以为得道了,那就入魔了。
    真得道的人此心是很平常的。
    行菩萨道的人,有时表现得比一般人的贪心杂念还要重。等于善财童子的五十三参中,有位大菩萨叫作无厌足王,他对一切都贪求,没有满足的时候。
    其实我们学佛就是学无厌足路线,比如大家早晚念诵的四弘誓,就拿其中一句:“法门无量誓愿学”,请问你学了几种法门?
    要你学这样不干,学那样太难了没有时间。
    真要学佛法的就要学“无厌足”,世间、出世间学问无所不知,没有自满的时候。
    有些人自以为什么课都来听听,但是不闲着。
    那可是学到其他道去了,无记就是愚痴,是很严重的。
    不染着是得慧了,然后丢开了。
    你不得慧就谈不上不染着,是无明。
    “示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍。”行菩萨道的人,天天发脾气骂人,但是内心是慈悲的,对一切众生是没有怨恨的。等于是父母老师,为了孩子好而打骂,但内心可是在流泪的。
    “示行愚痴,而以智慧调伏其心。”行菩萨道的人,比众生还要愚痴多情,其实表现出来的愚痴只是方便。
    “示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命。”行菩萨道的人,以布施利人为第一,但是在行逆行的时候,比铁公鸡还要小儿科,悭吝的不得了。
    当年虚云老和尚严格执行过午不食,吃过中饭会亲自巡视厨房上锁,看见一块锅巴都会收起来。
    跟他修行很苦,没有本事是吃不消的。
    你能入定的话,胃的消化迟缓,身体热量消耗很少。
    不然啊,那个胃空空地吊着,变得面有菜色,脸上是发青的。
    难怪在禅堂中,听到要打七不知有多少和尚来挂褡,因为每天可以有七顿吃,禅堂都变成禅堂了。
    讲个禅堂的故事,一天晚上禅堂中僧人在打坐,其中有个是肉身罗汉,他的邻褡(坐在身旁的僧人)肚子饿得咕咕叫,罗汉就碰碰这位邻褡说:喂!要不要吃?厨房有锅巴。僧人答要。罗汉手一抓,就空手变了块锅粑出来给了邻褡。第二天大和尚上堂,说:昨天晚上犯戒的比丘出来!偷锅粑的比丘认了,大和尚就说,下去客堂。比丘去了客堂,跪着挨了香板,然后赶出山门。大和尚并不是为了少一块锅粑,而是这比丘显神通犯戒。你说大和尚有没有神通?他坐在方丈室中,怎么晓得禅堂上几百人之中有人偷了个锅巴?现在很多人还没真神通就玩起来了,手有点烫就说可以帮人治病,这不是真神通,不要乱玩。
    ……
    学佛法是学做很平凡的人,规规矩矩、老老实实地做事,在那做事的环境中如何利益人家、帮助人家,就是修行。不要古里古怪地,整天闭目盘足,好像很神的样子,干什么呢?真正行菩萨道,虽然示行悭贪,而舍内外所有,牺牲自我不惜身命,才是真行菩萨道。
    “示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪犹怀大惧。”行菩萨道的人,有时外表行为看起来处处犯戒,毁坏了戒律,而实实在在内心比守戒的人还守戒,甚至于连一点小的疏忽都不敢。
    “示行嗔恚,而常慈忍。”虽然在愤怒中,而内心大慈大悲,忍辱一切,这都是菩萨密行。
    “示行懈怠,而勤修功德。”外表看起来懒散,其实随时在定中,历代禅宗祖师中,就有很多这样的例子。他在定中修功德,怎么修?这是菩萨的密行,不是我们能了解的。他可能化身出去,成为各种各类众生,去做功德。
    “示行乱意,而常念定。”外表看起来很忙乱,不似修行人,但是真正佛法就在你一天忙乱处得定。成天吃饱了没事,在这里盘腿,其实是在散乱中,非但没有功德,反而是罪行。
    “示行愚痴,而通达世间出世间慧。”外表看起来很愚痴,可是世间出世间一切学问都有,智慧成就第一。你们在社会上走动多了,会碰到有的人看起来是笨人,默默不言,但一讲起话来极高明,就是孔子说的:“夫人不言,言必有中”,这夫人不是讲人家的太太,夫是个虚字。所以说,你怎么知道他是不是菩萨?
    “示行谄伪,而善方便随诸经义。”外表看起来是在拍马屁、奉承人或作假,可是都是方便。有的人说话中不提一佛字,但是讲的都是佛法。我非常希望你们同学能走这种菩萨道,尤其是今天这个时代,一讲宗教人家就头大。你可以不用说教的方式嘛,宣扬佛法不一定要讲佛经。只要把真理放进去了就是弘扬佛法。说不好听的,这就是“曲学阿世”,把真正的佛法作了改变,来拍世上群众的马屁。但是行菩萨道的人不怕这些罪名,他宁可谄媚众生,用善巧方便的手法,去表达佛法的精义。但自己要有修持,有善巧方便,才可以不照老路子走,否则你不要轻言佛教革命。
章节报错(免登陆)
猜你喜欢: 好感一秒加一点?副本崩了能怪我? 蝉动 精灵:帕底亚退役冠军的再就业 求生:从小木屋开始抵御寒流 吴劫李通玄 我的徒弟们都太逆天了! 养生篮球,从啃老湖人F4开始 开局获得神照功 幕后黑手:我的词条邪到发癫 玩家请上车 猛兽下山,城里姑娘遭老罪了! 师弟,求求你下山祸害未婚妻去吧 七零小医生,误惹军区硬汉 随军两年生三宝,说好的不孕呢? 原神:初水眷属的我,让玩家沸腾 我在LCK做中援,狂喷RNG 混小子,我可是你师娘啊! 无人知晓的岛 都市之红颜无罪
验证码: 提交关闭