首页> 仙侠修真> 法海穿越唐三藏> 第四百八十一章 菩萨也在人间;这大殿之中怎不见一尊佛像?

第四百八十一章 菩萨也在人间;这大殿之中怎不见一尊佛像?

章节报错(免登陆)
一秒记住【顶点小说】 dingdian666.com,更新快,无弹窗!     “为什么?”
    虽然兕子有此机缘,但对于李世民来说,反而不能安心。
    天下就没有这么便宜的事情兕子阳寿将尽,本该殒命之际,观音菩萨从天而降,收兕子入南海佛宗,从此脱去凡身,褪去死籍.似乎轻而易举便得到了凡人梦寐以求之长生。
    凭什么?
    “因为皇兄是大唐的天子,因为兕子在慈恩寺中,因为即便是菩萨,也想要在大唐立下道统。”法海看着李世民,说出了李世民心中所想。
    李世民沉默不语,因为三藏法师所言,正也是他心中所想。
    菩萨救了兕子,那么自己就欠下了菩萨一份儿因果即便菩萨并不会以此对自己为要挟,可帝王之疑一旦生出,岂是那么容易就能消除的?
    “皇兄心向当年人王盛景,难道不知当年昆仑神将,都在人王麾下效力.人王者,非人族之王,实乃人间之王。”
    “菩萨也在人间。”
    砰砰!
    李世民心脏骤停,而后便急速的跳动起来。
    御弟之言,看似同自己心中担忧并无关联,实则是在提醒自己,要将眼光放得长远若自己能够重现上古人王之景象,那么即便是诸天神佛来到人间,也得接受自己的约束与管辖。
    自有自身之强大,才是本源正途。
    但.李世民很快就平复了下来,即便是他再自视甚高,此等统领神佛之事眼下还是不太敢想的。
    “御弟,有些时候朕当真怀疑.你若不在佛门,而出身将门.那我大唐将会是怎样一番景象。”
    “阿弥陀佛。”法海反而笑道:“皇兄莫非忘记了,臣弟之外祖,正是郧国公。”
    李世民稍一愣,这才恍然大悟:“说来你父亲当年曾任文渊殿大学士,后来自你母亲自尽之后,他便辞官回乡朕,已经许久未曾见过了。”
    法海想了想,“当年臣弟离开长安,前去灵山取经时,家父也来长安相送.而此番回来,却也未曾前去拜见。”
    “听闻他在乡间开办书院,收授弟子,传授学问.门下十分兴旺。”李世民也轻叹了一声,道:“当年之事,说来唏嘘,你父亲他本是才高八斗,乃我朝状元郎可竟被奸人所害.所幸御弟天命在身,未曾受了毒害,不然朕少一结义兄弟事小,这三界若是因此少了一尊圣佛,那才是三界之大憾。”
    “皇兄言重了,贫僧区区一凡僧罢了,如何当得皇兄这般谬赞。”
    李世民知道三藏一向谦虚,便也不多做争辩,只是向三藏法师请教道:“御弟以为,对菩萨之事,朕当如何?”
    “既是观音菩萨.陛下大可不必如此担心。”若是别的菩萨做此事,法海一定会认为对方是别有用心,但观音菩萨毕竟不同,“一切顺其自然即可.不论如何,兕子是菩萨所救无误。”
    也就是观音菩萨要将兕子收入南海佛宗,否则法海都有心硬留兕子几日,等唯识宗开了山门,自己再渡兕子入佛籍。
    李世民微微颔首,御弟之言不无道理,再加上还有御弟坐镇长安便是让菩萨在大唐立下道统传承又如何?
    更何况以菩萨在三界的名声,想要在大唐传道还真不是他想反对就能轻易阻止的。
    至于兕子被收入佛门,就此出家只能说,能保住性命已经是万幸,李世民也不做他求了。
    人之阳寿又尽时.
    脑子里再次浮现出这个念头的李世民,不由自主的想到了自己的那些开国功臣们杜如晦、房玄龄、秦叔宝、魏征等人,先后故去
    每一次听闻噩耗的时候,其实对于李世民来说,都是心力上的一次摧残。
    人遭天妒,故而寿数甚短。
    也正是如此,自上古时期,一直到如今人族也总是不缺英才,可谓江山代才人出.这也是别所不能及的。
    李世民看着眼前的御弟,心中更是感叹:朕之御弟,不就正是横压此时代之天骄么?
    如此想着,他的腰杆也愈发挺直了。
    慈恩寺大殿之中。
    菩萨与金光仙受到了法海所请,在此处相会。李世民与他的三个儿子,也都在大殿之中。
    大家对菩萨比较熟悉,但金光仙确实也是第一次见,经过三藏法师介绍,才知道这位看似不显眼的道长,竟也是一位玄门大仙,自然又是一番见礼。
    只是金光仙在见到菩萨的时候,还是多有些拘谨.至于晋阳公主入了菩萨门中这件事情,金光仙也无能为力,从菩萨手底下强抢弟子的事情,别说他做不来纵然是敢出手,怕也不一定能抢得过。
    别到时候徒弟没抢到手,反而又把自己搭进去。
    不过金光仙此行也并非是一无所获.
    或许是大哥李承乾与妹妹兕子皆拜了名师,当魏王李泰从三藏法师口中得知了金光仙的身份时,便直接上前见礼,“小王见过仙长。”
    金光仙微微一笑,“贫道有礼了。”
    “不知小王可有仙缘?”
    魏王李泰早年因为李世民的宠爱,故而性格稍有些张扬跋扈.虽然此前夺嫡失败,但也只是失去了争夺皇位的资格.他在大唐依旧是一等一天潢贵胄。
    当不成皇帝就修仙这是他大哥选择的道路,并且还顺利的拜了李淳风道长为师,适才听父皇谈论时,更是知道大哥已经得到了老君的认可,正式加入人教门墙。
    不甘落后的李泰.这会儿听闻金光仙乃是截教大仙,自然就动了心思。
    此刻更是丝毫不掩藏自己的心思,直接向金光仙询问。
    似李泰的性子,看似骄横.其实在金光仙看来,不过是小孩子心性,稀松平常而已。
    真要论性情桀骜.即便是杨戬、哪吒与孙悟空三个,在他们截教弟子面前,也未必能排在前列。
    “资质尚可。”金光仙稍微打量了李泰片刻,而后看向了李世民,笑道:“若是陛下准允,贫道可收魏王殿下为徒,将来做个逍遥散仙未尝不可。”
    “只是个散仙?”李泰还不满意了。
    “哈哈哈——”金光仙大笑三声,道:“你果真是贪心不足,散仙还不满足?身为天朝皇子,能修成散仙已经是难能可贵了.毕竟身怀帝气者,成仙渡劫时的劫雷,威力会成倍增幅。这也是为什么自古以来,人王与天子皆不修行的原因之一而即便是皇族弟子,能渡劫成仙者,也是寥寥无几。”
    而其中最著名者,便是汉朝的淮南王刘安。
    所谓“一人得道,鸡犬升天”的典故,便是自这位王爷而来
    李泰想了想,却道:“旁人不行,孤难道也不行?我却不信命若道长收我为徒,将来说不定教出一个真人天君来,不也是流传千古之美谈?”
    说完之后,李泰又看向了李世民,道一声:“父皇,孩儿欲拜道长为师,还请父皇成全。”
    李泰心中还是有数的,别的不说,就凭父皇对弟弟李治的看重,以及皇叔三藏法师的支持,雉奴这大唐储君的位置,基本上是难以撼动了。
    如今他们开阔了眼界,自然不会只盯着大唐帝位这一个位置,面对如此广阔的三界.在明知前程的情况下,不论是困于这长安城,亦或是未来就藩.都绝非上佳之选。
    他们是天可汗的儿子,自当有一番作为。
    “既然青雀有如此自信.朕,便成全你了吧。”
    李世民也没有拒绝,毕竟相比于骨肉相残,他还是更希望看到如今这样的局面.至于承乾与青雀会不会因为修道有成之后,便胆敢卷土重来,对雉奴下手.他以为暂时也不必为此忧心。
    他自己身为一国之君,已经对帝王紫薇之气的诸多运用,颇有心得.适才又因为得知兕子阳寿将尽一事,又另有感悟,只等将之消化之后,便也能化为自身之底蕴。
    也是李治的身子骨多少有些薄弱了,在人族武道之上,并没有太多的天赋也只能在天子帝气上,多加修行了。
    金光仙不是什么矫情的性子,魏王李泰更是干脆果决,两人也不用什么特殊仪式,魏王李泰向着金光仙磕了几个响头,便是成功拜入了金光仙门下。
    毕竟是帝王血脉,李泰的天赋即便是放在修行界,也绝对是不差的.可惜,因为身怀帝气,便注定了他在修仙一途上绝不会顺畅。
    至于三位圣皇在修行人族血脉之力之余,还能分心修行那属实是天赋异禀,气运过人了
    何况以他们几位的性子,若是天劫真要劈他们,他们也绝不会坐以待毙,恐怕会先一步冲入劫云之中,先要试试能不能把那劫云搅碎。
    这边儿拜师成功,金光仙才向三藏法师好奇询问道:“圣僧,这大殿之中怎不见一尊佛像?”
    这慈恩寺唯识宗的宗门大殿之中,竟然无一尊佛像.这放眼整个三界都是相当炸裂的事情。
    尤其三藏法师还是佛门圣佛,这难免让金光仙感到好奇。
    而对于这件事情,菩萨并不觉着奇怪,李世民与三位皇子,也已经习以为常。
    菩萨不觉着奇怪,是因为她最清楚三藏的性子,与其做那些形式上的拜佛之礼,倒不如认真诵念几遍佛经.哦,悟空只在心里默念就行了,不必出声。
    而李世民父子这是因为三藏法师入主慈恩寺的第一日,就下令众僧,让他们把寺中的佛像全都搬空。
    若是石像雕刻,便留存下来可若是黄金铸就,那就直接融了,救济贫苦百姓。
    慈恩寺毕竟是皇家敕建,其中的各种珍宝,不在少数.但三藏法师除了留下一些孤本典籍之外,那些身外之物更是一件不留。
    更是发出了慈恩寺不收百姓香火钱的公告
    当时慈恩寺的大动作,让整个长安的佛门都始料未及.他们一时竟然不知道该不该效仿。
    即便是三藏法师出面言明,让长安诸寺不必学慈恩寺的寺规但私下里,依旧是闹出了不小的风波。
    毕竟百姓们的思维很简单:三藏法师是圣佛,是灵山佛祖承认的大乘“大乘天”、小乘“解脱天”以及整个佛门的“正遍知”.人家堂堂圣佛能做错事?
    况且不收百姓的香火钱就算了,反而是将寺中的珍宝拿出来接济贫苦百姓.
    那么反观别家佛寺是怎么做的呢?
    两相对比之下,百姓们自然对三藏法师所在的慈恩寺更加信服。
    凡事都怕有对比,对于那些就在人间的寻常佛寺来说,三藏法师这一手.无异于釜底抽薪。
    虽然也有一些佛宗以“没有佛像,不敬香火,佛祖便不能保佑”的话术,笼络了一批百姓.但面对此刻个人魅力达到的最巅峰的三藏法师,显然还是不太够看。
    甚至他们在大张旗鼓,准备来慈恩寺“闹事”的时候,忽然有个路人说了一句:“你们是不是傻?三藏法师我大唐的圣佛,你们不信在人间行善的三藏法师,反而信那些石头像.嘁嘁嘁——”
    只是简简单单一句话,便几乎策反了一半人毕竟他们大多数人拜佛,就只是求心安,虔诚之心当然也是有的三藏法师亦是圣佛啊。
    拜一个活生生的圣佛,难道不比拜那些石像金身有用?
    与其说这慈恩寺,是一座寺庙。
    倒不如说是一座学堂,区别是这座学堂传授的不是儒学,而是佛学。
    广开山门,将学问传授于弟子.这是法海当日在火云洞中与孔圣人论道之后,而得到的感悟。
    面对金光仙疑问,法海也并没有多说什么别的话,反而是向着金光仙请教了一句:“不知菩萨的南海落伽山中,可有哪位仙佛之像供奉?”
    唔.
    金光仙一时语顿.因为菩萨的落伽山道场之中,确实也是干干净净。
    按说菩萨出身阐教,供奉三清道祖是理所应当的,但她却“叛”出玄门,加入了佛门;
    而原本西方教的两位圣人,小乘佛教的两位佛祖,菩萨与他们也并没有什么香火情;
    再加上如今的大乘佛教,教主虽然是如来佛祖,但这其中更有菩萨之心血这一来二去之下,南海落伽山道场,还真就没有个供奉之物。
章节报错(免登陆)
猜你喜欢: 仙者 呢喃诗章 西门仙族 夜的命名术 酒剑四方 只有我能用召唤术 重生过去从四合院开始 校花的贴身高手 奸臣每天都想弄死我 玄幻剧本:开局小杂役,我无敌了! 深红之仆 被赶出娘家当天,我和首富闪婚了 一胎双宝:总裁大人,请温柔 反派:照顾师娘师妹,拿下女主我无敌了 剑武独尊 重生八零嫁给全军第一硬汉 诡异入侵 吕布从一只麻雀开始的逆转人生 不靠谱学院
验证码: 提交关闭